News

Check out market updates

Экологическая недвижимость Австралии

Страна контрастов – маленький континент или большой остров?

Австралия уникальна во всех смыслах этого слова. Начнем с того, что это единственное в мире государство, занимающее целый континент и не граничащее на суше ни с одной другой страной. Из-за того, что континент расположен в Южном полушарии, привычные для жителей севера вещи в Австралии становятся парадоксальными. Так, например, диск луны видится перевернутым «вверх ногами», летние месяцы официально называются зимой, а зимние месяцы – летом, продвигаясь на юг, становится холоднее, а на север теплее.

Площадь территории Австралии сравнима с площадью территории Европы, но, в отличие от последней, плотность заселения здесь низкая, на 1 квадратный километр приходится всего 3 человека.

На сегодняшний день это самый плоский и засушливый континент на земле, где за миллионы лет одинокого существования (когда-то давно Австралия была частью большого материка Гондвана) высохло большинство рек, ветры сдули целые горные массивы и больше половины территории материка занимает красная пустыня.

Но, несмотря на тяжелый климат и истощенные грунты, природа Австралии богата и многолика, здесь живут и прекрасно себя чувствуют различные представители флоры и фауны.

Между тем, Австралия страна достаточно урбанизированная, больше 80% населения проживают в крупных городах. При столь высокой концентрации населения в мегаполисах, в глаза бросается факт бережного и заботливого отношения людей к окружающей среде.

Австралию по праву можно назвать одной из самых высокоразвитых стран мира, где граждане обладают прекрасными условиями для жизни, работы, учебы и отдыха. Недаром по уровню жизни (на основании данных ООН) Австралия занимает второе место, обогнав, таким образом, США, Канаду, Японию, Данию, Швецию, Великобританию.

Дом настоящего и будущего – это экологичный дом.

Покупка жилья в Австралии это хороший способ инвестировать свои сбережения – спрос и цены на объекты недвижимости растут в стране вот уже два десятка лет. По некоторым данным, рост цен на недвижимость в Австралии за 2013 год составил 8-10%. При этом система недвижимости в стране прозрачна и занимает второе место в мире.

Во многом процветание Австралии происходит за счет природных ресурсов и полезных ископаемых. Финансовые возможности, передовые технологии и обширные территории определили более вольготное, по сравнению с той же Европой, проживание населения.

Инвестиционный климат Австралии вполне благоприятный, что проявляется в активной политике правительства по привлечению иностранных покупателей на строящиеся объекты недвижимости.

Австралия известна на весь мир своими инновационными строительными проектами с использованием энргосберегающих технологий и экологичных материалов, и подразумевающими гармоничное сосуществование с природой.

Проекты экологической недвижимости в Австралии имеют отношение не только к жилым домам, но и к зданиям офисов, школ, детских садов.

Интересным примером экологической недвижимости служит проект архитектора Симона Лоу под названием Drew House, расположившийся в Квинсленде недалеко от Большого Барьерного Рифа. Проект Drew House подразумевает гармонию, умиротворение и красоту, полное слияние с природой. Крыша параболической конструкции, система навесов, соединяющая веранду с основной частью здания, светлые оттенки интерьера навевают атмосферу спокойствия и размеренности. В проекте активно используются энергосберегающие технологии: резервуары с дождевой водой, нагреваемые до нужной температуры солнцем, а также другие способы экономии электроэнергии, наряду с использованием экологически чистых материалов.

Лабаратория LAVA (Laboratory For Visionary Architecture) разработала принципиально новый подход к реализации проекта современной школы. Школа настоящего – это экологическое строительство и современные интеллектуальные технологии. В проекте использованы экологически чистые материалы, современные системы энергопотребления и энергообеспечения. Дизайн здания отличается естественностью и без труда вписывается в любую окружающую среду.

Заслуживающим внимания стал проект дома под названием «Delta», осуществленный в Мельбурне. В конструкциях двенадцатиэтажного здания используется такой материал как дерево. Появившаяся высотка полностью соответствует требованиям энергоэффективности. В рамках проекта активно применялись новые технологии, эффективная теплоизоляция, современные окна и двери, облицовка наружных стен, что практически исключает потерю тепла.

Еще одним чудом инженерной мысли и примером высокотехнологичного проекта стал дом Pixel Building в Мельбурне. Настоящее офисное здание, спроектированное архитектурным бюро Studio505, представляет собой образец использования возобновляемых источников энергии.

Здание оборудовано ветровыми турбинами и большими солнечными батареями, позволяющими компенсировать энергопотери. Резервуары, предназначенные для сбора дождевой воды, должны полностью обеспечить здание водными ресурсами. Также продумана система нейтрализации выбросов углекислого газа, благодаря обилию зелени, высаженной на специальных подоконниках.

«Здание из пикселей» уже назвали офисом будущего, его можно считать эталоном энергоэффективных технологий и примером эффективных возобновляемых источников энергии.

Вышеперечисленные проекты, служат показательным примером того, как можно инвестировать вложения в оригинальное по идее и конструкции здание, где используются экологичные материалы, энергоэффективные технологии, где благодаря отсутствию выделения вредных химических веществ ни что не угрожает здоровью владельцев и экологии в целом. Применение новых технологий значительно снижает стоимость новой недвижимости, что повышает ее инвестиционную привлекательность.